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数年前から庭の果樹の実や野菜・果物で自家製のジャムやジュースを 作って楽しんでいます。漬物もやってみました。対象がいろいろある ので機会があれば更に挑戦してみたいと思います。 |
作りました! |
ゆず酒&ジャム | |||||||
仕込んでおいたゆず酒が出来上がり、ビンに詰め替えた。ゆずの香りと 色も出てイイ感じ。美味く出来た。漬けた表皮と果肉は細かく刻んでそ のまま砂糖と水を足し煮詰めてジャムに、これも又、美味! |
ジャム |
みかんジャム | 材 料 | みかんジャム |
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材料:みかん(プチ)18個 レモン汁 少 グラニュー糖 適宣水 |
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レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | 愛媛のプチみかんで作ってみました。 手間もかからず美味に出来ました。 |
オレンジジャム | 材 料 | オレンジジャム |
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材料:オレンジ5個 レモン汁 少 グラニュー糖 適宣水 1カップの半分 |
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レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | 自己流で作りました。出来具合は何とかOKでしたが 外国産で薬品も不安?調理過程も要工夫かも。 |
キウイ | 材 料 | ||||||||||
・キウイ 6個 ・グラニュー糖 適宣 | |||||||||||
レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | 初めての兆戦。煮詰め過ぎたかチョッと固めですが甘く出来 ました。要工夫かも。 |
梨 | 材 料 | ||||||||||
・梨 2個 ・グラニュー糖 適宣 ・レモン汁 少量 | |||||||||||
レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | 地元産の二十世紀梨で作ってみました。出来上がりは少なめ (小瓶)でした。梨は大3個位で良いかも知れません。 |
今回は幸水3個で作ってみました。 水分が多く、果肉が甘いので砂糖を調整、 煮詰めに時間がかかりました。 |
ラ・フランス | 材 料 | ||||||||||
・ラフランス 10個・グラニュー糖 適宣・レモン汁 少量 | |||||||||||
レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | 庭で実ったラフランスが熟すのを待ちきれず傷んできたので 作ってみました。香りがあって美味しく出来ました。 |
冷蔵保存しておいた台風で落ちた実で作って みました。未熟で水分少なく、果肉が硬いので 煮詰めに時間がかかるも美味に出来ました。。 |
冷蔵庫に入れたまま 忘れていた実で作り ました。 |
1回目は常温で熟さず甘露煮状態で失敗作。 2回目は冷蔵後、追熟させて美味く出来た。 |
冷蔵保存したものの追熟すのを待ちきれず 作ってみました。出来上がりは・・OKです。 |
収穫して果肉を冷凍保存して食べていたが チョッと作ってみました。出来上がりは美味。 |
ぶどう(巨峰) | 材 料 | ||||||||||
・ぶどう(巨峰)2房・グラニュー糖 適宣・レモン汁 少量 | |||||||||||
レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | 無農薬自家製の巨峰を頂き、作ってみました。皮を入れたのは 自己流ですが美味しく出来ました。 |
巨峰(種なし2房)で作りました。果肉が甘いので 砂糖を調整、煮詰めに時間がかかりました。 |
トマト | 材 料 | ||||||||||
・中玉・ミニ 60個位・グラニュー糖 適宣・レモン汁 少量 | |||||||||||
レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | 畑で採れたトマト(冷凍)で作りました。これで良いのかな? 次回は大玉で挑戦してみます。 |
西瓜 | 材 料 | ||||||||||
・西瓜大玉 四分の一・グラニュー糖 適宣・レモン汁 少量 | |||||||||||
レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | 大玉西瓜が食べきれず作ってみました。サッパリ感のある夏に合う ジャムです。 |
メロン | 材 料 | ||||||||||
・メロン1個・グラニュー糖100g〜・レモン汁 少量 | |||||||||||
レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | アンデスメロンで作ってみました。正に手づくり高級ジャムです。 |
りんご | 材 料 | ![]() りんごジャム |
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・りんご 3個・グラニュー糖100g〜・レモン汁 少量 | |||||||||||
レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | ふじとシナノゴールドと2つ作りました。砂糖は好みで加減。 |
小玉の「高徳」5個で作ってみました。 果肉大きめで出来上がりもゴロゴロです。 |
「ふじ」3個で作り ました。 |
小玉の「高徳」5個で作ってみました。 グラニュー糖の入れ過ぎで硬めの出来上り。 「高徳」は直に食べた方がやっぱり美味か。 |
品 名 | 材 料 | レ シ ピ | ![]() |
ブルー ベリー |
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コメント | 1度目は甘め、2度目は甘さ控えめ。砂糖はお好みで。 |
今年も沢山頂き作りました。煮詰め ながら甘さを調整して上出来です。 |
作るたびに美味しくなる感じに満足。 | 沢山頂きつくって みました |
品 名 | 材 料 | レ シ ピ | ![]() |
プラム |
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コメント | 庭で実ったプラムで作ってみました。甘酸っぱさが気に入りました。 |
二回目の挑戦。プラム(小)15個。 酸味が効いて美味。 |
品 名 | 材 料 | レ シ ピ | ![]() |
柿 |
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コメント | 庭で実った柿が食べきれず作ってみました。長期保存には良いかも。 |
沢山頂いたので作ってみま した。今回は果肉を大きめに スライスしてみました。 |
庭で実った柿で作りました。 果肉を大きめにスライスして時間 がかかりましたが何とかOK.。 |
果肉が熟んでいて煮 詰めは早く出来ました |
庭で実った柿で作りました。果肉を大きめに カットしてグラニュー糖とレモン汁を入れ3時 間ほど置いたら果汁が出て煮詰めるのが容 易でした。 |
今年は11月始めと12月完熟の2回作りました。 |
実は小粒だが甘い。豊作で食べきれず 今年も少し作って見ました。OKです。 |
品 名 | 材 料 | レ シ ピ | ![]() |
ざくろ |
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コメント | 庭で実ったざくろで作ってみました。実よりも種が多くて少量ですが。 |
ジュース |
品 名 | 材 料 | レ シ ピ | ||
紫蘇 |
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コメント | 砂糖・酢の量と種類、レモン汁なし等お好みOKでした。 |
友人より頂きました。 さすが私の先生、美味。 |
沢山の紫蘇を頂いたのでボトル2L×2本、紫蘇を倍にした1本を造りました。 今回はりんご黒酢・レモン汁・砂糖。鮮やかに美味に出来上がりました。 |
梅ジュース | 材 料 | ||||||||||
青梅 1kg 氷砂糖 800g〜1kg | |||||||||||
レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | 水戸・偕楽園の梅(白加賀)が買えたので仕込みました。 美味に感激しています。 |
梅ジャム | 材 料 | ||||||||||
(梅ジュース) 青梅 1kg 氷砂糖 800g〜1kg (梅ジャム) 梅ジュースで使った実 砂糖 適宣 |
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レ シ ピ | |||||||||||
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コメント | 梅ジュースで使った実を利用して作りました。硬過ぎの感じ?。 |
梅ジャム | ||||
今回は実から種がとりづらいのでそのまま鍋に入れ水を加えて 中火で煮詰め、かき混ぜながら種が見えてきたら砂糖をいれ種 をとりました。皮が溶けて普通のジャムの状態になりなした。 二回目も同様に美味に出来ました。 |
3年目ともなると要領 を覚えて味付けも上手 く出来た。 |
梅ジュース | ||||||
今年は市販の南高梅で仕込みました。 3週間で出来上がり、OKです。 |
初めて庭の梅(品種?)の実でチャレンジ してみました。美味に出来上がり。 |
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偕楽園の梅がコロナの影響で販売中止となり、市販の梅 (南高梅)で仕込みました。ジュースもジャムも上出来です。 |
今年も偕楽園の梅は 中止でしたが頑張って 仕込みました。 |
今年2回目、庭の梅の実が豊作で初めて大瓶を使い氷砂糖も少し多めにして 仕込みました。三週間を過ぎても果汁は出ても殆んど実がしぼまないままなの で果汁を取り出し湯煎して瓶詰め、実の半分をジャムに半分を冷凍庫で氷菓と してみました。初めてのことでどうなるかな。ジュース・ジャムは上出来です。 |
3年ぶりに偕楽園の梅の実が販売され買う。 1kg×2袋。早速、梅ジュースを仕込む。 |
4号ビンに3本、実は 絞られ皮と種、ジャム にせず甘露煮に。 |
庭の梅で仕込む。3キロ以上あり、出来上がりは ビンで4本、果肉の残る実を選びジャムにした。 いずれも美味、OKだ。 |
果実酒 |
品 名 | 材 料 | レ シ ピ | ||
ゆず酒 |
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コメント | 2ヵ月後、漬けていたゆずの実を取り出し、冷凍保存のゆずに加えジャムを作りました。 |
品 名 | 材 料 | レ シ ピ | ![]() |
ゆず ジャム |
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コメント | 沢山頂いたのでジャムとゆず酒を作りました。 |
ゆず酒&ジャム | |||||||
ゆずをチョッと多めに瓶詰め出来上がり。そのまま果肉と表皮をジャムにした。中間の表皮を 取る工程を省いたが味は変わりなく芳醇、ジャムも美味。 |
冷凍しておいたゆずとゆず酒で使った皮と実 でジャムを作りました。 |
今回は道の駅で買ってきました。 出来上がり 風味あり、美味。 |
ゆず酒&ジャム | ||||
道の駅で買ってきました。5つの皮を 剥ぎ種を取り、実と表皮と氷砂糖に ホワイトリカー。2ヶ月後楽しみに。 |
1ヵ月後、ゆず酒の皮を刻み、冷凍 しておいたゆず7つと一緒にジャムを 作りました。美味に満足です。 |
ゆず酒とジャム の出来上がり。 |
友人より沢山頂きました。多めの実 の皮を剥ぎ種を取り、実と表皮と氷砂 糖にホワイトリカー2本を大瓶に仕込む。 |
ゆずが傷んで来たので取り敢えず 早目にジャムを作りました。様子を 見て2回目も。 |
ゆず酒の出来上がり とジャムの3回目。 美味、上出来です。 |
漬 物 |
品 名 | 材 料 | レ シ ピ | ![]() |
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らっきょ |
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コメント | らっきょ酢だけ・日本酒・焼酎・キムチの素で作ってみました。大量に 仕込んだので手間がかかりましたが結果はそれぞれに美味でした。 |